sábado, 22 de enero de 2011

Paso a Paso - Gorditas de Azúcar

Una receta clásica norteña que en mi familia data de cuatro generaciones, se las comparto en verdad vale la pena:

Ingredientes:
1 kg. de harina de trigo.
9 cucharadas de azúcar.
1/2 cucharada de sal.
350 grs. de manteca inca.
1 taza de leche fría.
200 ml. de agua bien caliente.
Vamos a colocar el harina en un tazón, le incorporamos el azúcar
ahora colocamos la sal, mezclamos bien, no es necesario cernir
Podemos partir la manteca en cuadros o barritas para que nos sea más fácil de desbaratar
Ahora empezamos con la mano a desbaratar la manteca,
debe quedar así:
Vamos a ir vaciando el agua y la leche, alternando, un poquito de agua, mezclas, y agregas un poco de leche hasta que terminas con los líquidos
Al terminar de amasar no debe quedar harina suelta
Tapamos y dejamos reposar un par de horas, no debes extender sin haberla reposado mínimo dos horas por que estará pegajosa y no se deja trabajar, se puede colocar en el refrigerador en una bolsa de plástico si la vas a dejar toda la noche
La puedes conservar hasta un mes en el refrigerador bien tapada para que no se reseque :)

Gorditas:
Tomas una porción de masa que abarque tu mano cerrada
La semiaplastas con la mano y la colocas en la mesa enharinada
Ahora vamos a extender con el rodillo de las tortillas (no es necesario enharinarlo) extiendes hacia el frente y después hacia los lados
Nota: esta masa la tuve 22 días en el refrigerador y ese día estaba haciendo mucho frío por eso no la pude extender redondita :S
Nuestro comal ya debe estar caliente, la colocamos
la debemos voltear cuando tenga este aspecto:
Al sacarlas del comal las ponemos en una toalla para que se enfrien sin resecarse y las tapamos con la misma toalla
Empanadas:
Con esta masa tambien se pueden hacer empanadas rellenas de cualquier dulce, conserva o mermelada, estas están hechas con dulce de leche La Lechera

Ya tienes tu masa extendida un poco más delgada que si fuera gordita y le untas el dulce o mermelada, poco por que al tenerla en el comal va a hervir y para que no explote
Cierras la empanada y aseguras los bordes ya sea con un tenedor o con tus deditos presionando fuerte y juntandolos ligeramente
Las cocemos igual que las gorditas
Listas!!!


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