jueves, 20 de diciembre de 2012

Paso a Paso - Mermelada de Manzana

Perfecta para untar galletitas, o pan tostado. También se puede usar para rellenar empanadas. 
Muy natural pues no contiene conservadores y perfecta para un reglaito, también te doy algunos tips que te serán de mucha ayuda. Empezamos:
Ingredientes:
½ kilo de manzana roja
½ kilo de azúcar
½ cucharada de bicarbonato
1 canela en raja
canela en polvo (opcional)
maizena (opcional)
***NOTA: esta mermelada te quedará muy dulce, si no te gusta tanto lo dulce, usa entre 300 y 400 grs. de azúcar, es cuestion de gustos*
Para otras ocasiones en que quieras hacer cualquier tipo de mermelada puedes usar cualquier fruta, si es suave sigue este proceso y si es una fruta dura como la piña debes cocerla en agua
hasta que esté suave, la escurres, y la usas como en esta receta, debes usar el mismo peso de fruta que de azúcar, medio kilo de fruta, usas medio kilo de azúcar, un kilo de fruta, usas un kilo de fruta y así sucesivamente, continuemos…..
Pela, descorazona las manzanas y córtalas en cuadritos pequeños, quedaron ½ kilo de manzana
Ahora machaca con un tenedor la cantidad de manzana que gustes, puede ser la mitad o menos para que la mermelada tenga una consistencia un poco descuidada, también ya terminada puedes usar el procesador para que quede molidita.
Pesa ½ kilo de azúcar
Coloca en una cacerola la manzana, con la raja de canela y el azúcar y pon a cocinar a fuego bajo, menea constantemente, por favor no la descuides.
Mas o menos a los diez minutos va a romper el hervor.
De allí en delante, el tiempo que le falta depende de el espesor que lo desees, no la puedes cocinar demasiado porque o queda demasiado líquida o queda cristalizada y eso no queremos, no la cocines más de 30 minutos en total, yo la cocine 10 minutos más
Cuando sientas que ya está lista apaga el fuego y agrega el bicarbonato que será el conservador de nuestra mermelada, empezará a espumarse pero es normal, mezcla muy bien
Si lo deseas agrega 1 ½ cucharadita de canela en polvo eso le dará un sabor muy especial
Si crees que la mermelada no quedo muy espesa y se resbala del pan o de la galleta donde la vas a servir, regresa toda la mermelada a la cacerola ya fría y espolvorea ½ cucharadita de maizena, calienta a que suelte el hervor y se espesará como cualquier mermelada comercial 
Puedes reciclar alguna botella de cristal con tapa de metal como esta jarrita de mermelada de durazno que me regalaron hace mucho tiempo. Refrigera hasta su uso
A menos que la quieras guardar en la alacena al vacío, si es así haz lo siguiente:
No dejes enfriar la mermelada. Ahora llena el frasco que tenga tapa de metal (como la que se ve en la foto de mi mermelada terminada) procurando dejar 1 cm de espacio entre la tapa y la mermelada, cierra perfectamente el frasco e inmediatamente da vuelta al envase y lo déjalo boca abajo hasta que se enfríe para lograr el efecto de sellado a vapor, puedes usar una etiqueta con la fecha que la elaboraste en la base del frasco ya que la mermelada tendrá una duración de 6 meses si el frasco no se abre y 2 meses una vez abierto guardado en el refrigerador o frigorífico.
Espero les guste :)




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